Вы здесь

ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ АРХИСТРАТИГА БОЖИЯ МИХАИЛА с. НИЖНИЙ ВАСИСС

Территория поселка Васисский начинает заселяться в 1897 году переселенцами из Пермской, Вятской, Витебской губерний и входит в состав Седельниковской волости Тарского округа Тобольской губернии. Официально на карте посёлок зарегистрирован в 1899 году. Именно в этом году по журналу общего присутствия Тобольского губернского управления от 7 января № 149 разрешено образование самостоятельного сельского общества из переселенцев, водворённых на участке Васисском в числе 20 семей, 45 мужского и 49 женского пола душ, с наименованием этого общества «Васисским» с причислением его к Седельниковской волости.

 

 

1 августа 1901 года посёлок передан в состав образованной Атирской волости. В 1903 году в поселке насчитывалось 30 дворов, а в 1906 году здесь было открыто министерское училище. В 1912 году в поселке уже действовала министерская школа, где в 1913 году обучалось 9 мальчиков и 5 девочек (по данным И. Голошубина: «… обучалось в ней за последний год 9 мальчиков и 5 девочек»).

До 1914 года с. Нижний Васисс входил в Атирский приход. А около 1914 года был выделен в отдельный – Васисский приход. В данный приход вошли следующие поселения:

- село Нижний Васисс, где жили переселенцы из Пермской, Вятской и Витебской губерний (126 д. м. п. и 106 д. ж. п.);

- поселок Нижний Васисс, где жили переселенцы из Витебской губернии (22 д. м. п. и 16 д. ж. п.);

- поселок Знаменский, где жили переселенцы из Витебской, Минской и Виленской губерний (115 д. м. п. и 106 д. ж. п.);

- поселок Ильинский, где жили переселенцы из Витебской губернии (799 д. м. п. и 67 д. ж. п.);

- поселок Балдышенский, где жили переселенцы из Витебской и Виленской губерний (63 д. м. п. и 61 д. ж. п.);

- поселок Имшагальский, где жили переселенцы из Вологодской губернии – зыряне (126 д. м. п. и 149 д. ж. п.);

- поселок Герасимовский, где жили переселенцы из Витебской губернии (37 д. м. п. и 27 д. ж. п.);

- поселок Васюшкинский, где жили переселенцы из Витебской губернии (37 д. м. п. и 28 д. ж. п.);

- поселок Киксинский, где жили переселенцы из Витебской и Минской губерний (37 д. м. п. и 30 д. ж. п.).

В «Справочной книге Омской епархии» И. Голошубина (1914 г.) – единственном источнике об истории прихода – приход описывается так:

«Храма в приходе нет. Предполагается постройка деревянной и однопрестольной церкви во имя Архистратига Божия Михаила. Богослужения временно совершаются в частном доме. Утвари, ризницы и книг богослужебных недостаточно.

Местночтимых икон нет.

Капиталов и доходных угодий не имеется. Восковых свечей продается до двух пудов в год. Молитвенных домов и часовен в приходе нет. Сектантов и раскольников в приходе не замечается. В течение года в приходе бывает до 100 крещений, 10 браков и 50 погребений. Церковно-приходского попечительства нет.

…При церкви имеется причтовой земли 105 дес.; для обрабатывания и сенокоса она неудобна, потому что вся находится под лесом. Выгод из земельного участка притч никаких не извлекает, за исключением малого количества сенокоса и леса для отопления».

По штату в приходе положено было служить священнику и псаломщику. Они проживали в частных квартирах (собственных домов не имели) и получали из казны жалованье: священник – 600 рублей, псаломщик – 200 рублей в год.

Первая православная церковь в селе была построена в 1914 году, а первым священником был М. Суханов. Служба проходила в двухэтажном доме по улице Кирова.

 

Заведующая Васисской сельской библиотекой Татьяна Марковна Казанцева, опираясь на имеющиеся факты, а также воспоминания старожилов села и внуков первых поселенцев, установила следующее. Среди первых поселенцев, основавших село Нижний Васисс, был Андрей Коршунов, который и выполнял роль священника. Его дом находился на углу улиц Кирова и Советской (в 2010 году дом был разобран из-за ветхости).

Первая церковь в селе располагалась в центре современного Васисса. В ходе исследования Татьяне Марковне удалось составить описание Михаило-Архангельской церкви. Это было большое деревянное здание с тремя застекленными окнами и тесовой крышей. Деревянный купол церкви укреплялся на шестиграннике из кедрового бруса, высота которого составляла 10-12 рядов.

Церковь была построена без единого гвоздя.

Первый священник – М. Суханов – жил в доме напротив церкви.

 

В 1940-е годы в здании церкви размещался сельский клуб, а после войны здание было разрушено.

В 2004 году в Васиссе был открыт храм святых новомучеников Омских. Служил в храме отец Анатолий Леденев.

 

Летом 2010 года церковь Васисского прихода была закрыта в связи с отзывом отца Анатолия для служения в Спасский кафедральный собор г. Тары. Вся церковная утварь была вывезена.


Информация взята из монографии «Храмы родной земли» авторов Банкрутенко А.В., Соколовой Е.В., Юдиной Е.В.

Монография выполнена в рамках реализации проекта «Храмы родной земли» при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018». (Договор № 1701789)

 

окт 2018