Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Вы здесь

МАСТЕР-КЛАСС "ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА СЫРОЙ КЛЕЙКОВИНЫ" НА БАЗЕ СТАНЦИИ АГРОХИМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ «ТАРСКАЯ»

3 апреля 2024 года студенты 42 группы направления подготовки 35.03.04 Агрономия Тарского филиала Омского ГАУ в рамках изучения дисциплины «Хранение и переработка продукции растениеводства» посетили станцию агрохимической службы «Тарская». Ведущим специалистом-агрохимиком Надеждой Евгеньевной Авсейко был проведён мастер-класс по определению содержания в зерне яровой пшеницы сорта Омская 32 сырой клейковины и её качества.

Н.Е. Авсейко отметила, что это один из важнейших показателей, влияющий на качество хлеба, на класс продовольственного зерна, и особенно подчеркнула, что агрономам обязательно нужно уметь определять содержание клейковины при реализации зерна заготовительным организациям.

Анализ проводили согласно ГОСТ Р 54478-2011, который устанавливает метод определения количества клейковины, предусматривающий отмывание ее вручную или при помощи механизированных средств из теста (замешенного из размолотого зерна и питьевой воды) и метод определения качества клейковины, предусматривающий измерение ее упругоэластичных свойств.

Обучающиеся были очень заинтересованы и приняли активное участие в проведении анализа. Для начала навеску зерна размололи на лабораторной мельнице. Затем отобрали навеску муки 25 грамм, добавили 14 мл воды и замесили тесто. Далее тесто оставили отлежаться на 20 мин. После этого для выделения клейковины из теста его отмывали в ёмкости с водой. Проведя  взвешивание оставшейся клейковины определили, что её содержание в пшенице сорта Омская 32 составило 28%, что соответствует 2 классу. Качество клейковины определяли на приборе ИДК-1, образцы соответствовали 1 группе качества.