Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Вы здесь

МАСТЕР-КЛАСС ПО ТЕМЕ «ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ»

10 ноября 2022 года на базе станции агрохимической службы «Тарская» у обучающихся 32 группы факультета высшего образования по направлению подготовки 35.03.04 Агрономия в рамках дисциплины «Кормопроизводство и луговодство» был проведен мастер-класс по теме практического занятия «Питательность кормов». Специалисты лаборатории качества кормов Н.Е. Овсейко и М.И. Синкевич провели экскурсию, а также рассказали о влиянии качества кормов на продуктивность животных. Обучающихся познакомили с методиками по определению качества кормов, показали оборудование и сам процесс определения качества сена и сенажа, познакомили с документацией.

«Мастер-классы на производстве дают нам, студентам, более полное представление о технологических процессах в частности и о выбранной нами профессии в целом.

Определение качества кормов начинается с отбора проб в хозяйстве и от соблюдения требований методики отбора зависит результат оценки качества в лаборатории. При поступлении проб в лабораторию корма оценивают визуально по внешнему виду, запаху, цвету, наличию загрязнения, видовому составу, затем определяют влажность корма.

Далее отбирается средняя проба для проведения анализов химическим методом. С помощью различных реактивов в кормах определяют содержание сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и других показателей. Используя полученные данные, рассчитывается содержание обменной энергии — это один из важнейших показателей качества корма.

Все результаты анализов заносятся в лабораторные журналы, ведомости. Хозяйству выдаётся протокол испытаний с результатами исследований.

От качества кормов зависит продуктивность животных и, следовательно, прибыль. Не зря говорят: «Что у коровы на языке, то и в молоке», — поделились полученным опытом обучающиеся 3 курса направления подготовки 35.03.04 Агрономия