Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
В рамках декады направления подготовки 35.03.04 Агрономия проведен ряд мастер-классов для обучающихся третьего курса.
25 марта 2024 года заведующим Отделом северного земледелия ФГБНУ «Омский аграрный научный центр», канд. с.-х. наук Ю.П. Григорьевым для обучающихся третьего курса направления подготовки 35.03.04 Агрономия был проведен мастер-класс по теме «Отбор средней пробы семян». Организатор мастер-класса от филиала — старший преподаватель кафедры агрономии и агроинженерии Н.Н. Кудрявцева.
Обучающиеся побывали на складах, где хранятся семена сельскохозяйственных культур, и отобрали точечные пробы пшеницы сорта Тарская 12. Отбор семян производился мешочным щупом согласно государственному стандарту. Затем студенты, согласно методике, отобрали среднюю пробу на анализ чистоты, всхожести, влажности, зараженности вредителями и других показателей. В ходе мастер-класса Юрий Петрович рассказал ребятам, что семена принимают партиями, отбор проб семян и определение их посевных качеств проводится в соответствии с государственным стандартом (ГОСТ 12036-85).
25 марта 2024 года начальник Тарского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Дербенева Наталья Александровна познакомила обучающихся с основными направлениями деятельности организации в области защиты растений и семеноводства. Более подробно в рамках дисциплины Б1.В.07 Семеноведение были рассмотрены вопросы методики апробации и регистрации сортовых посевов, подработки и формирования партий семян в хозяйстве, проведения отбора проб для анализа на посевные качества и расчет нормы высева семян. Во второй части мастер-класса ведущий агроном по семеноводству Олина Анна Николаевна более подробно рассказала студентам о методах анализа семян на посевные качества и показала на примере, как определяются в соответствии с ГОСТом чистота семян, энергия прорастания, всхожесть, масса 1000 зерен, влажность, зараженность вредителями, болезнями.