30 апреля 1649 года русским царём Алексеем Михайловичем был подписан документ, называвшийся «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом, в Москве, впервые в Русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. Кроме того, пожарные патрули обладали правом применять ряд карательных мер к нарушителям ППБ.
Современный мир, природа и развивающиеся технологии все чаще бросают нам вызов в виде природных бедствий, техногенных аварий и катастроф. В нашей стране существует мощная структура - МЧС России, готовая действовать в сложной обстановке чрезвычайных ситуаций различного характера. И ее сила заключается не только в современном высокотехнологичном оборудовании, но и в кадровом потенциале. В МЧС России работают подготовленные сотрудники, искренне любящие свое дело. По сигналу "Тревога" пожарные садятся в машины и следуют к месту, где случился пожар. Когда поступает сигнал тревоги, бойцы дежурного караула должны за 20-25 секунд надеть защитный костюм (боёвку), весом 30 килограммов.
С целью патриотического воспитания 28 апреля в Тарском филиале прошел урок, посвященный памятным датам: 77-летие со дня Великой Отечественной войны и 373-я годовщина Дня пожарной охраны.
На мероприятии присутствовал Государственный инспектор Тарского района по пожарному надзору Василевский Тимофей Николаевич. Он подробно рассказал обучающимся о пожарной обстановке на территории района, уделил внимание соблюдению правил пожарной безопасности в быту и в филиале, безопасной эксплуатации электрооборудования. Тимофей Николаевич затронул тему профилактики пожаров, возникающих по причине неосторожного обращения с огнём. Обучающимся напомнили о порядке действий в случае возникновения пожара и номерах телефонов экстренных служб. Пользуясь случаем, Тимофей Николаевич пригласил ребят на экскурсию в пожарную часть и рассказал о том, как можно получить профессию пожарного.
«Профессия пожарного относится к числу самых опасных профессий. Можно научиться подниматься по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести, но самое трудное - это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью - то другую», - подвела итог Ерошевич Елена Владимировна.