Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
12 апреля 2023 года студенты 41 группы направления подготовки 35.03.04 Агрономия Тарского филиала Омского ГАУ в рамках изучения дисциплины «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» посетили станцию агрохимической службы «Тарская». Ведущим специалистом-агрохимиком Овсейко Н.Е. был проведён мастер-класс по определению содержания в зерне яровой пшеницы сорта Тарская 12 сырой клейковины и её качества.
Овсейко Н.Е. отметила, что это один из важнейших показателей, влияющий на качество хлеба, на класс продовольственного зерна, и особенно подчеркнула, что агрономам обязательно нужно уметь определять содержание клейковины при реализации зерна заготовительным организациям.
Студенты были очень заинтересованы и приняли активное участие в проведении анализа. Сначала навеску зерна размололи на лабораторной мельнице. Затем отобрали навеску муки 25 грамм, добавили 14 мл. воды и замесили тесто. Далее тесто оставили отлежаться на 20 мин. После этого для выделения клейковины из теста его отмывали в ёмкости с водой. Проведя взвешивание оставшейся клейковины определили, что её содержание в пшенице сорта Тарская 12 составило 28%, что соответствует 2 классу. Качество клейковины определяли на приборе ИДК-1, образцы соответствовали 1 группе качества.