Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
1 апреля 2024 года студенты 12 группы направления подготовки 35.03.04 Агрономия Тарского филиала Омского ГАУ в рамках изучения дисциплины «Почвоведение с основами географии почв» посетили станцию агрохимической службы «Тарская». Начальником отдела мониторинга анализа почв, растений и пищевой продукции — начальником испытательной лаборатории (менеджер) Натальей Александровной Велижаниной был проведён мастер-класс по определению свойств гумусовых кислот.
Н.А. Велижанина поставила опыты с почвенными образцами: подзол, чернозем и торф по растворимости гумусовых кислот в воде и щелочах. После этого ребята определяли окраску, прозрачность и способность к коагуляции, сравнивали степень растворимости гумусовых соединений в воде, кислоте и щелочах.
Сначала в отдельные колбы добавили по одной мерке чернозема, подзола и торфа. Затем в опыте 1 приливали дистиллированную воду, взбалтывали и фильтровали, в опыте 2 приливали горячий раствор щелочи. Для определения способности к коагуляции приливали 10%-ную HCl и по появлению хлопьевидного осадка отмечали степень коагуляции.
Студенты пришли к выводу, что гумусовые кислоты хорошо растворяются в щелочах с образованием коллоидных растворов темно-вишневой или коричнево-черной окраски и очень слабо растворяются в воде. Наибольшее содержание гумуса содержится в черноземных почвах.
Обучающиеся были очень заинтересованы и приняли активное участие в проведении анализа.