 Девичья фамилия Зарина, а потом сестра мамина,   тетка Валентина (у нее не было своих детей) переписала  на свою фамилию  - Озолина.
Девичья фамилия Зарина, а потом сестра мамина,   тетка Валентина (у нее не было своих детей) переписала  на свою фамилию  - Озолина.
Мама, Нина Яковлевна, привезла  сестру Марию (год рождения 1929), брата Петра (год рождения 1931) и меня  к тетке Валентине. Мне было отроду 9 месяцев.  Мама бросила нас. Потом тетка Валентина отдала сестру Марию обратно маме. Ей необходимо было учиться. А я и брат Петр остались жить у тетки.
 Мама моя жила в с. Екатериновка и не разу ко мне не приехала. Когда мне исполнилось 18 лет я поехала одна в село Екатериновка (от нашей деревни40 км) повидать маму. Мама меня даже не узнала. Видела я ее всего лишь несколько часов за свою жизнь.  Когда мама умерла я не поехала на похороны (а может надо было, не знаю). Когда приехал отец из Москвы для того чтобы забрать брата Петра (в 1945году).  А я осталась у тетки, может быть из-за обиды  отец  у меня не вызвал никаких чувств. Совсем чужой человек.  Отец хотел навестить мать но, тетка Валентина отговорила (она плохая).  Потом брат отслужил в Армии, писал письма. В последствии связь с ним прекратилась.
Вот так сложилась моя жизнь – я не знаю ни отца, ни матери.
Тетка Валентина была очень строга. Если я убегала из дома с подружками поиграть, а  прибежав домой ….. пряталась под кровать.  Тетка меня и там  находила,   била  прутиками и приговаривала «я же тебе говорила, сиди дома». Бабушка, теткина мама, вставала на мою защиту. Играть меня никуда не пускали,   приходила только Аня Федорова. С ней я играла  на горе.
Мы жили отшельниками. Наш дом находился  на горе.
Тетка Валентина готовила суп из крапивы, из лебеды, из лесной травы, добавляли картошку, если она была. А когда тетка сварила похлебку из листьев свеклы,  мне не понравилось. Казалось тогда, похлебка из крапивы вкуснее.  Мне, как-то сказала тетка, спеки хлеб и я пекла. Я не смела ослушаться.  Мне  казалось,  что, получается  не плохо.
Помню, в хозяйстве у нас была корова и, наверное, были овцы. Тетка приглядывала за колхозными курами. Эти куры расползались по всей деревни.
Помню колхозные погреба. Как-то я спросила тетку, что в них лежит? А она ничего не ответила. В то время нельзя было лишнего болтать, бандиты или как их называли беляки, могли прискакать на конях  в деревню забрать скот или убить нас. Им за это ничего не было.
Как-то весной тетка пасла коров и нашла на краю поля колосья пшеницы. Принесла домой. Высушила. Кто-то донес. Пришел Предэ Иван (уполномоченный по сбору продуктов) и забрал все. Зерна было примерно пол мешка. Помню, что я сильно испугалась.
Получила  я семь классов образования. Очень трудно было ходить в школу  зимой. Обувь плохая. Ноги примерзали к обуви но, тогда все так ходили.
Понятия войны не было. Жили, так как все.
Люди раньше были добрее, потому что их объединяло общее горе, трудности жизни.