13 декабря 2024 года в читальном зале библиотеки филиала организована выставка «Три века новогодней елки в России», посвященная 325-летию Новогодней елки.
Рождественские и новогодние праздники сегодня просто невозможно себе представить без нарядной красавицы-ёлки. И нам кажется, будто этот обычай существовал вечно. Однако у него есть своя история.
В России традиция ставить елки на Рождество появляется со времен Петра I. До этого символом Рождества был вертеп, также пришедший из Европы. Среди множества великих указов Петра I был издан указ ставить «по знатным и проезжим улицам у ворот и домов украшения из древ сосновых и еловых, на манер иноземных обычаев».
Однако елка сначала никак не приживалась в России. И только с середины XIX века, после первой публичной елки в Петербурге в 1852 году, обычай украшать елку становится чрезвычайно распространенным.
В 1918 году на ёлку как на буржуазный пережиток ополчилась советская власть. Но в 1935 году, во время голода и депрессии, работники советской пропаганды для поднятия «народного духа» решают вернуть людям «зимний праздник» и елку. Разумеется, это уже не рождественская ель, а просто новогоднее дерево. Серебряная восьмиконечная Вифлеемская звезда на верхушке ёлки стала красной пятиконечной. И под нарядными ёлками страна, по указу Сталина, встретила новый 1935 год от Рождества Христова.
Позже, с возрождением церковной жизни в России, ель вернула себе статус символа Рождества. Каждую зиму мы теперь празднуем Новый Год и Рождество в её компании, даже не подозревая о том, каким долгим и непростым был её исторический путь в наши дома.