Вы здесь

СВЯТО-ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ с. ОРЛОВО

Село Орлово Тарского района Омской области основано в 1726 году братьями Краснопёровыми. Название, тогда еще деревни, произошло от их прозвища –  Орловы.

Село расположено на правом берегу р. Оши, в 40 километрах от г. Тары.

Орлово издавна было крупным населенным пунктом, но своей церкви в ней не имелось. Первоначально Свято-Троицкая деревянная церковь располагалась в с. Свидерском (1656 г. основания), которая находилась в 1 версте от д. Орлово. Построена она была в 1761 году по благословению преосвященного Митрополита Павла на средства купца Михаила Свидерского и Тарского купца Якова Петрова Пермякова. В период с 1772 по 1774 гг. церковь достраивалась

Согласно ведомости о составе приходов Тобольской епархии 1781 года Свидерский приход состоял из 318 дворов, 955 душ м. п., 1003 души ж. п., итого 1958 душ об. п. В приход входили следующие деревни: Кучковская (11 дв.), Любимова (4 дв.), Орлова (38 дв.), Поморцева (3 дв.), Скатова (4 дв.), Уринская (16 дв.), Терехина (9 дв.), Карсина (15 дв.), Аникина (15 дв.), Кубрина (8 дв.), Бражникова (21 дв.), Логинова (11 дв.), Яйская (15 дв.), Трещеткина (5 дв.), Колосова (25 дв.), Строкина (13 дв.), Ставскова (13 дв.), Талбакулская (7 дв.), Крайчикова (24 дв.), Таксатлинская (14 дв.), Кутурлинская (13 дв.), Голопупова (6 дв.), Пекова (16 дв.).

О функционировании церкви в XVIII веке свидетельствуют и имеющийся список жителей д. Свидерское за 1795 год, среди них указаны и духовные лица: священник Мухин Василий Петрович (1756 г. р.), священник Нечаев Яков Андреевич (1765 г. р.), пономарь Кобелеев Андрей Михайлович.

Вскоре после постройки церкви в с. Свидерском р. Оша разливаясь, начала подмывать левый берег. Возникла угроза обрушения церкви. А немного позже она сгорела. По легенде, которую передают из поколения в поколение жители с. Орлово, пожар начался от непотушенной церковной свечи. После пожара было решено строить новую церковь в более безопасном месте в д. Орловой. Так в период с 1798 по 1801 гг. шло строительство новой деревянной церкви в с. Орловском, по его завершению 17 сентября 1801 году церковь во имя Живоначальной Троицы была освящена. На месте церкви в д. Свидерской была оборудована часовня, которая просуществовала до 1944 г.

В «Справочной книге Омской епархии» И. Голошубина говорится следующее:

«Орловская Свято-Троицкая церковь построена на средства прихожан в 1818 году, зданием деревянным с колокольней. В ней два престола: в холодном – во имя святой Живоначальной Троицы, и в тёплом – во имя святого и чудотворного Николая. Церковь была построена на средства прихожан. Она была деревянной, снаружи окрашена масляной краской «под кирпич. Капиталов и угодий, приносящих доход церкви, нет. Местно-чтимых икон нет».

Согласно материалам Тобольского архива, новая церковь в с. Орлово была открыта в 1817 г. по плану и фасаду утвержденному Архиепископом Афанасием Первым 6 июня 1815 году.

В Клировых ведомостях церквей г. Тары и Тарского уезда за 1839 - 1849 г. находим следующее описание Орловской церкви:

«Здание деревянное на каменном фундаменте, с таковою же колокольней. Крыльцо при оной обветшало, крыша на куполах полая. Крепка. Престолов в ней два, в настоящей холодной во имя Св. Троицы, в передней теплой во имя Святителя и Чудотворца Николая сей престол освещен в 1818 году. Утварь достаточна.

Причта по новому штату положено один священник, дьякон, дьячок и псаломщик. Земли при сей церкви усадебной не имеется, пашенной 90, сенокосной 9 десятин. План на сею землю с межевными объяснениями храниться в церкви. Пашенная земля остается пусто-порожной и как-то оную не обрабатывает (в Клировых ведомостях за 1882 год указано, что имеющаяся земля обрабатывается).

Дома у священника и дьячка собственные деревянные выстроены на общественной земле. Дьякон проживает в доме от прихожан, а пономарь в квартире. На содержание священноцерковнослужителей получается от прихожан хлебная руга, с каждого венца один пуд ржи, и один пуд овса. Содержание их посредственно. Здания принадлежащие к сей церкви: сторожка соснового леса и дом от прихожан пятистенный двухэтажный.

Расстоянием сия церковь от консистории в 570, от Духовного Правления местного Благочинного в 56 верстах, в зимнее время в 35 верстах.

Приписной к сей церкви две часовни: первая в деревне Любиновой, вторая в деревне Скатовой построены издавна с какого позволения неизвестно, обе очень ветхие.

Часовни никакой не приносят пользы и потому могут быть уничтожены без всякого для церкви ущерба.

Домовой в сем приходе церкви нет. Ближайшая к сей церкви: село Ложниковское Спасская церковь в летнее время в 35 верстах, в зимнее время в 25 верстах. Опись церковного имущества есть сделана в 1843 году, скреплена присутствующем священников Коряковым и утверждена печатью Духовного Правления. Приходо-расходные книги за шнуром и печатью Духовного Правления даны 1845 году, ведутся исправно и хранятся в церкви. Копии с метрических книг с 1809 года хранятся в целости. Исповедальные росписи с 1810 года хранятся в целости же».

В разное время церковные обряды в Свято-Троицкой церкви проводили:

- первым настоятелем церкви был иерей Яков Иваницких, который освятил и провел первую службу в церкви;

- с 29 мая 1827 года священником после окончания курса в Тобольской семинарии был назначен Петр Васильев Тюнев.

- со 2 февраля 1836 года священником в церкви служит Николай Иванов Кузнецов.

- дьяконом в Троицкой церкви с 25 марта 1838 года служил Яков Никитин Абрамов.

- с 1842 года дьяконом служит Алексей Львов Овчинкин.

- 30 сентября 1838 году по указу Тобольской духовной консистории дьячком к Троицкой церкви с. Орлово был определен Петр Андреев Софонов. А дьячок Михаил Матвеев Старческий по указу Тобольской духовной консистории 30 сентября 1838 году был назначен дьяконом на один год.

- 5 марта 1848 года дьячком в церкви служит Павел Степанов Сосунов.

- пономарём в церкви с 26 апреля 1821 года служил Никита Иванов Хлюнин.

- 19 декабря 1838 года пономарём в церковь сроком на 1 год определен Константин Филиппов Фокин.

- 5 марта 1845 года пономарем определен Петр Андреев Софонов.

- 15.08.1860 по 24.05.1862 гг. настоятелем церкви был Филиппов Андрей Петров (1839-1886(91) гг.).

Настоятелем Троицкой церкви в 1882 г. был священник Николай Иванов Кузнецов (79 лет). 2 февраля 1881 году награжден набедренником.

Должность псаломщика исполнял Иоанн Афонасьев Лавров.

Согласно данным Тобольского епархиального календаря за 1895 г. священников в церкви служил Исавр Прокопьев Гусев, псаломщиком был Петр Андреев Сафонов

При церкви имелась библиотека, фонд которой регулярно пополнялся.

Состав Орловского прихода в разные годы варьировал как по численности прихожан, так и по территориальному охвату. Так в 1839 году в состав прихода входили деревни из современных территорий не только Тарского района, но и Колосовского и Тюкалинского.

С момента образования Орловского прихода с 1801 по 1900 гг. количество дворов и численный состав снизился, это говорит не об убыли населения, а о том, что шло постепенное строительство новых церквей в наиболее отдаленных пунктах Орловского прихода. Так в 1852 г. была заложена церковь в Тюкалинске; в 1861 г. – в Нижне-Колосовском; в 1874 г. – в Крайчиковском; в 1906 г. – в Корсино; и т.д. Таким образом, к началу ХХ века сформировался окончательный состав деревень входящих в Орловский приход, который просуществовал до советского времени.

В работе К.Ф. Скальского «Омская епархия» дано следующее описание Троицкой церкви в с. Орлово:

«Церковь Свято-Троицкая двухпрестольная, престол главный во имя Святой Живоначальной Троицы, в приделе, во имя – Святителя и Чудотворца Николая; деревянная, построена в 1818 г. на средства прихожан, прочна и вместительна.

…В деревнях Любимовой и Скатовой есть часовни, в первой из них службы совершаются 20 июля св. Пророку Илье, а во второй 29 июня св. Апостолам Петру и Павлу. Дома причта ветхи, особенно дом священника; причтовой земли, по плану значится 99 д.: усадьбы причта на земле общественников; треть земли состоит из болот и кочек. Жалованья положено от казны священнику 126 р. и псаломщику 40 руб.; капиталов церкви и причта нет; дохода в братскую кружку бывает до 260 руб.»

В конце XIX в. в с. Орлово действовала церковно-приходская школа, где в 1900 году обучалось 15 мальчиков. Всего же в приходе насчитывалось 276 детей школьного возраста, из них 261 ребёнок не обучался.

По штату в приходе положено быть священнику, диакону и псаломщику. Священник Николай Васильевич Поникаровский, 60 лет, из среднего отделения Тобольского духовного училища, уроженец Петропавловского уезда, при сей церкви с 1895 г. Псаломщик Димитрий Семенович Ильинский, из 1-го класса Тульской духовной семинарии, служит на сем месте с 1898 г., имеет стихарь, уроженец Тульской губернии.

В 1914 году, по данным работы И. Голошубина, население прихода составляло 1164 души мужского и 1123 души женского пола. Из них в с. Орловском числилась 261 душа обоего пола, в д. Кузнецовой – 184, д. Любимовой – 165, д. Больше-Кучковской – 174, д. Поморцевой – 98, д. Скатовой – 133, д. Евграфьевой – 67, д. Мало-Кучковской – 89, д. Свидерской – 118 душ обоего пола, д. Носковой – 69, д. Красноперовой – 44, д. Устюговой – 52 души обоего пола.

В работе И. Голошубина записано:

«…В приходе есть несколько душ, уклонившихся в раскол беспоповщинского толка. По сведениям, полученным от притча, видно, что Орловский приход в сильной степени заражен расколом. Много раскольников живет в Корсиной, Скатовой и Яченке. Сектантов в приходе нет. Население, по преимуществу, старожильческое, среди которого находятся домохозяева, переселившиеся сюда в 1852 – 1853 гг. из разных губерний. Среднее число за год крещений – 220, браков – 31, погребений – 179.

…Земли при церкви имеется 90 десятин пахотной (половина неудобной) и 9 десятин – сенокосной. В незначительном количестве притч пользуется пахотной и сенокосной землей сам. Свободную часть сдает в аренду на одно лето по 1 рублю за десятину. Для притча имеются деревянные с надворными постройками дома, выстроенные за счет прихожан, на общественной усадебной земле. Березовые дрова для отопления своих помещений притч покупает у местных крестьян по 1 рублю 50 копеек и дороже за погонную сажень. Жалованье от казны положено: священнику 300 рублей в год.

Отношение прихожан к благоукрашению храма и постройке причтовых домов – внимательное.

Пасхальное хождение со святыми иконами бывает только по приглашению прихожан. Крестные ходы по полям бывают во всех деревнях по окончанию полевых молебнов. Иногда служатся таковые и по приглашению желающих в их домах».

В 1930 г. в с. Орлово образовался колхоз «Пролетарий». А через год после его образования был издан приказ о закрытии церкви. До 1956 года помещение церкви использовалось для нужд колхоза. В 1956 году оно было перестроено в Дом культуры.


Информация взята из монографии «Храмы родной земли» авторов Банкрутенко А.В., Соколовой Е.В., Юдиной Е.В.

Монография выполнена в рамках реализации проекта «Храмы родной земли» при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018». (Договор № 1701789)

окт 2018